Вода из-под крана на первый взгляд кажется чистой и пригодной для питья? Вы уверены, что стоит подвергать своё здоровье такой проверке? Давайте сначала разберёмся, какой путь проходит вода, прежде чем попадает в ваш кран, каким образом очищается и что в итоге в ней остаётся сверх известной всем нам со школьной скамьи формулы Н2О.
Примерно в 70% случаев вода для водопроводных систем берётся из открытых источников - рек, озёр или водохранилищ, в 30% - из-под земли, из грунтовых вод. Традиционно более чистыми считались подземные источники, однако в последнее время они стали не менее подвержены загрязнениям техническими отходами и другими результатами человеческой жизнедеятельности, чем открытые водоёмы.
Согласно данным НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина" РАМН, только 1% отечественных поверхностных водоисточников отвечает требованиям I класса, на которые рассчитаны используемые технологии очистки воды. Исследования ряда озёр, рек и водохранилищ средней полосы России показали в среднем более двухсот различных химических соединений, растворённых в их водах. Причём наличие части примесей (порядка 70%) не контролируется на выходе в водоразводящие системы, в санитарно-эпидемиологические нормативы водоочистки не включается и их влияние на человеческий организм не исследуется.
Как же очищается вода для наших водопроводов? Первоначальный этап - фильтрация, приближённая к очистке в естественной среде, то есть через гравий и песок. Затем отстаивание. После этого вода подвергается хлорированию, озонированию или ультрафиолетовому обеззараживанию и удалению окисляющихся примесей.
Хлорирование применяется для очистки воды со второй половины ХIХ века. За это время хлор зарекомендовал себя как эффективный и недорогой способ обеззараживания, значительно сокращающий наличие в воде как болезнетворных бактерий, так и ряда химических примесей. Однако есть у этого способа и побочные эффекты: являясь активным реагентом, хлор вступает в соединения с содержащимися в воде элементами, многие из которых впоследствии в ней остаются. Озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание считаются более современными, действенными и безопасными для здоровья и окружающей среды способами, но они ещё не так широко распространены в нашей стране. Тем не менее, минусы есть и у них.
Обеззараживающее действие озона не сопровождается эффектом последействия и далеко не всегда позволяет сохранять санитарно-гигиенические свойства воды к моменту подачи её потребителю. Плюс к этому, озонирование сокращает срок эксплуатации водопроводных систем, ускоряя коррозию труб. Кроме того, при озонировании воды, содержащей органические примеси, могут образовываться высокотоксичные соединения.
Побочных действий у метода ультрафиолетового обеззараживания меньше, на водоотводящие системы данная технология не влияет, однако посредством фотолиза в воде возможно образование нитрит-ионов, также не лучшим образом влияющих на человеческий организм.
Затем, вне зависимости от того, какая основная стадия очистки пройдена - хлорирование, озонирование или обработка ультрафиолетом - перед подачей в трубопровод вода насыщается хлором. Это действие является обязательным этапом, предусмотренным санитарно-гигиеническими нормами, и выполняется для удаления из неё болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Для продления бактерицидного действия на время транспортировки воды по распределительной сети в неё могут дополнительно вводить аммиак и соли алюминия. А сколь известно, что в последние годы данных об очагах отравления водопроводной водой на территории России не выявлено - указанные действия совершенно оправданы.
Однако все эти улучшения качества водопроводной воды и соответствие её требованиям СНиПов и санэпидемнорм могут пойти насмарку после прохождения её по распределительным сетям. Известно, что 80% водопроводов России собраны из дешёвых стальных труб, не имеющих должной защиты от коррозии и начинающих течь в среднем через 7-10 лет. Для поддержания сетей в рабочем состоянии требуется заменять ежегодно до 3% трубопроводов, тогда как в последние два десятилетия в среднем менялось от 1 до 1,5% труб. На сегодняшний день большинство из них давно выработало свой ресурс и служит причиной протечек и загрязнения воды.
Согласно исследованиям иммунной системы человека и его взаимоотношений с окружающей средой, примерно 70-80% распространённых заболеваний могут быть вызваны поступлением в организм человека недостаточно очищенной воды. И 30% процессов, ускоряющих старение человеческого организма, вызываются употреблением воды не лучшего качества. Часть вредных веществ может проникать через неповреждённую кожу человека в бассейне, ванной и так далее. Некоторые соединения через 15-20 минут с поверхности воды улетучиваются (например, при принятии горячих ванн) и при отсутствии должной вентиляции в высокой концентрации растворяются в воздухе.
Содержание остаточного хлора, прочие химические и микробиологические загрязнения воды, вызванные недостаточной очисткой или прохождением её через трубопроводы ненадлежащего качества, могут стать причиной многих заболеваний. От нескольких глотков, конечно, ничего не случится, но при регулярном приёме внутрь неотфильтрованной или некипяченой воды в организме накапливаются вредные вещества, способные со временем вызвать целый букет заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, а также стать одной из причин и онкологических образований. Кипячение воды, в свою очередь, явно показывает нам количество посторонних примесей в воде, льющейся у нас из-под кранов. Накипь в чайниках и на стенках других нагревательных приборов нарастает с катастрофической скоростью, количество осадка при этом не уменьшается. Кипячение убивает болезнетворные микробы, однако при длительном нагревании некоторые соединения хлора могут образовывать канцерогенные вещества. Кроме того, долгое кипение помимо вредных примесей разрушает и полезные для организма вещества, тоже растворённые в воде, и уменьшает концентрацию кислорода в ней.
В последнее время широкое распространение получила так называемая артезианская вода, промышленным образом очищенная, разлитая в бутыли и применяемая для питья и приготовления пищи. Однако нелишним будет знать, что для очистки бутилированной воды используются способы, в корне меняющие её первоначальную структуру, делающие приближённой по составу к дистиллированной воде, в свою очередь предназначенной для медицинских и технических нужд, но не для постоянного приёма внутрь.
Достойной альтернативой не только считаются, но и с успехом применяются многими бытовые фильтры для воды. В идеале, прежде чем приобретать фильтр, следует обратиться в ближайший к вашему месту жительства филиал водоканала или ЖЭК и получить выписку о химическом составе воды, поступающей в водопровод. Впрочем, многие современные фильтры универсальны, объединяют в себе несколько принципов очистки и задерживают большинство известных примесей и загрязнений. Разные фильтры могут довольно сильно отличаться друг от друга, и каждый потребитель может выбрать тот вариант, который ему наиболее удобен.
Фильтрующие насадки на кран и кувшины со сменными картриджами - самые простые и доступные варианты очистки.
Фильтры-насадки на водопроводный кран бывают двух типов - надевающиеся тогда, когда необходима питьевая вода, и крепящиеся на нём в течение всего срока эксплуатации фильтра. Из плюсов - компактность, невысокая цена, легкость монтажа. Минусы - короткий срок службы картриджей, медленная фильтрация и её невысокое качество.
Кувшины с фильтрующими картриджами дешевы, легки, мобильны и не используют подключение к водопроводу, наполнять их можно из любой емкости. Минусы - невысокий срок службы картриджа, скорость очистки, маленький объём единовременно фильтруемой воды, который, в среднем, варьируется от одно литра до трёх. Когда картридж не применяется, он контактирует с воздухом, что способствует размножению бактерий. Активированный уголь, используемый в фильтре, хорошо поглощает хлор и многие растворённые в воде органические вещества, однако имеет рыхлую структуру, вода со временем пробивает в нем каналы и проходит через картридж практически не очищенной.
Что касается технологий очистки, то оба варианта в лучшем случае объединяют в себе абсорбирующие (угольные) и механические способы очистки воды и уступают по производительности другим видам фильтров. Вода очищается от твёрдых примесей и органических соединений хлора, однако проникновению в полученный продукт большинства химических соединений и бактерий они не препятствуют.
Предфильтры, стационарные и молекулярные фильтры, в отличие от рассмотренных выше вариантов, дают на выходе лучший результат, задерживают большее количество примесей, используют более действенные системы фильтрации, однако требуют более сложного монтажа и цены на них выше. Так называемые предфильтры устанавливаются на входе водопровода в жилое помещение. Они продлевают срок службы проложенных в помещении труб, защищают бытовые приборы, подключенные к водотоку, очищают воду от значительной части примесей, делая её более пригодной к употреблению. Первоначально пердфильтры выпускались с технологией механический и/или абсорбирующей системы фильтрации и представляли на выходе воду, очищенную скорее для технических и бытовых нужд, нежели для употребления в пищу и питья.
Более современные предфильтры используют многоступенчатую систему очистки. Помимо начальных механической и абсорбирующей активированным углём, применяются ионообменная и электрохимическая очистка. Ионная очистка препятствует попаданию в питьевую воду различных солей, придающих ей жесткость, сокращает содержание тяжёлых металлов. Электрохимические фильтры, действующие по принципу электролиза, препятствуют попаданию в получаемый продукт большей части химических соединений и уничтожают бактерии.
Следует знать, что предфильтры обычно применяются для очистки воды в частных домах, тогда как в многоквартирных домах, как правило, принцип подачи воды не позволяет частным лицам ставить единую систему очистки на всё помещение сразу. В данном случае используются так называемые стационарные фильтры, подключаемые к водопроводной трубе непосредственно под раковиной. За счёт разнообразия картриджей стационарные фильтры так же позволяют делать очистку воды многоступенчатой и выбирать технологию фильтрации из расчёта загрязнений, характерных для воды, текущей из конкретного водопровода. Для отфильтрованной воды монтируется отдельный кран; картридж, ресурс которого доходит до 150 тысяч литров, устанавливается под мойкой. Стационарные фильтры надежно удаляют основное количество хлора и тяжелых металлов, органические примеси, устраняют неприятные запахи и посторонний привкус воды.
И, наконец, рассмотрим фильтры нового поколения, использующие мембранную технологию или так называемые системы обратного осмоса. Внешне они очень напоминают стационарные проточные фильтры, так же монтируются в водопровод, однако принцип действия у них принципиально другой. Технология обратного осмоса позволяет добиваться полной очистки воды на молекулярном уровне - мембраны клеток пропускают только молекулы водорода и кислорода, удаляя все прочие примеси и загрязнения. В отличие от фильтров прочих типов, мембрана системы обратного осмоса не сохраняет в себе отфильтрованные загрязнения, а разделяет входящий поток воды на две части. Первая, очищаясь, проходит сквозь мембрану, другая, загрязненная часть, уходит в канализацию. Минусов подобной очистки всего два. Первое - отсечение не только вредных, но и ряда полезных примесей, нужных нашему организму. Впрочем, стоит признать, что на фоне общего состояния воды, поступающей в наши краны, данная характеристика не столь существенна - всегда можно найти иные способы получения полезных веществ из пищи или принимая витаминные комплексы. Второе - стоимость подобных фильтров выше, чем у фильтров "первого поколения". В то же время система требует намного меньшего ухода и обслуживания, снижая затраты на поддержание ее в работоспособном состоянии.
В заключение хочу сказать, что выбор того, какую воду вам пить - личное дело каждого. Из-под крана, на свой страх и риск (не стоит приводить в пример дедушек, пивших воду из-под крана и проживших долгие годы - экология была всё же иной), из пластиковых бутылок из магазина (к слову, статей на тему непригодности пластика для длительного хранения пищевых продуктов и воды написано немало), тщательно прокипячённую (желательно недолго и только один раз!) или профильтрованную любым из рассмотренных выше способов. Ведь в современном мире так много факторов, негативно влияющих на наше здоровье и самочувствие - оградите себя и своих близких хотя бы от одного из них!
Источник: rmnt.ru
|